樂做一個“發光源”

來源:湖南日報 編輯:謝添翼

2021-07-27 10:06:35 第期

——記助人為樂“湖南好人”袁利華

袁利華。

湖南日報·新湖南客戶端記者 周紫云 攝


湖南日報·新湖南客戶端記者 周紫云

7月22日,正值暑假。中方縣袁家鎮水仙村教學點,30名留守兒童圍坐一起,聚精會神聆聽志愿者們講課。

全知識教育、心理輔導、手工制作、文體鍛煉、趣味實驗……“七彩假期”支教夏令營的課程有滋有味、豐富多彩。

活動發起人袁利華的心思全系在孩子們身上:“夏令營能豐富留守兒童的假期生活,讓他們度過一個安全快樂有意義的暑假?!?

袁利華是中方縣志愿者協會會長、懷化市隨手公益志愿服務中心主任。今年3月,袁利華被評為助人為樂“湖南好人”。

“微心愿”,溫暖孩子心

袁利華在2歲時,父親因病去世?!靶r候的日子很苦,但好在有政府和鄉親的幫襯?!?

2012年,袁利華接觸公益活動,山區貧困兒童觸動了他的心。中方、鶴城、溆浦等地山村,都留下了袁利華走訪貧困學子的身影。捐建書屋,發放書包、棉被、課桌等設備用品……

袁利華的辦公桌上,有一本厚厚的“微心愿”登記認領冊,隨手翻看,每頁都寫有貧困學子的姓名、“微心愿”、認領日期、寄語等?!吧絽^貧困孩子缺少關愛,在他們生日與兒童節當天送上禮物,實現他們的‘微心愿’,溫暖孩子的心?!痹A說。

袁利華還十分關注孩子成長的問題及其原因,根據兒童和青少年的需要,從生理、心理人格和社會行為發展制訂幫扶計劃。

2016年,袁利華發起“隨手助學成長計劃”公益項目,長期資助貧困學子116名。為解決貧困學子讀書難題,袁利華拿出工資和朋友一起資助3名學生。眾人拾柴火焰高,袁利華多方籌集、發揮社會資源,“一對一、多對一”進行資助,至今累計發放助學金約50萬元。

一顆“橙”,感動一座城

2016年春節期間,麻陽苗族自治縣錦和鎮官莊村村民卻沒有過年的喜悅,作為村民主要經濟來源的冰糖橙,滯銷約10萬公斤。

得知消息,袁利華趕往官莊村核實情況,并與村黨支部書記張吉龍商量,決定以“愛心義賣”方式幫助果農。袁利華立即與“隨手公益·湖南”民間公益組織聯系,幫助果農解決滯銷問題。

一場愛心接力在長沙、懷化兩地發起。設立義賣點、直播帶貨、媒體宣傳,在各界愛心人士大力幫助和支持下,麻陽冰糖橙在長沙掀起“愛心義賣”熱潮。幾天時間,10萬公斤冰糖橙銷售一空,官莊村果農們的愁容一掃而空。

如今,袁利華已在公益路上服務9年,個人志愿服務時長累計達近萬個小時,歷年來籌集愛心資金及物資約400萬元。

“一個人的力量很弱小,但可以做一個發光源,聚集光芒與愛心,照亮和溫暖那些需要光明和溫度的人?!痹A說。

欄目介紹

《湖南好人》是華聲在線新聞網站出品的人物特稿類專欄,以三湘好人群像,傳播傳承社會正能量。

聯系方式

出品:華聲在線 編輯:蔣俊 萬姍姍 郵箱:pussyc@qq.com 微博:@華聲在線

華聲公益微信

日本在线黄色电影