種下“愛的種子”

來源:湖南日報 編輯:謝添翼

2021-07-30 10:43:35 第期

——記助人為樂“湖南好人”陳萍

7月10日,志愿者陳萍給孩子講繪本故事。

戴伏兵 攝

湖南日報·新湖南客戶端記者 龔雅麗 通訊員 羅奧

“巫婆給的毒糖果就好比我們現在的毒品,千萬不能碰?!?月29日,婁底市婁星區長青街道辦事處五樓會議室,志愿者陳萍正在給小朋友講繪本故事,并將毒品仿真樣品一一拿給他們看。

今年是陳萍從事公益閱讀推廣活動的第五個年頭。33歲的她個頭不高,臉上、脖子上有清晰的疤痕。

“這是我13歲時燒傷的,現在好很多了?!标惼颊f,2001年,她因意外事故,全身30%的皮膚被嚴重燒傷,做了5次皮膚移植手術。休學在家的陳萍,覺得自己又矮又丑,不愿見人,更是自卑到想輟學?!笆恰稄突睢愤@本書拯救了我?!标惼荚诩沂帐皶r,無意間翻到它,從書中獲得了力量——“人換一種思維和心境,就可以復活,煥發新生?!?

從此,陳萍愛上閱讀,變得自信陽光?!半m沒有好看的皮囊,但我的內心卻越來越充盈?!痹诩胰?、朋友和愛心人士的鼓勵和資助下,陳萍完成了大學學業。2012年,陳萍和她身患殘疾的丈夫因相同的人生經歷走在一起,并育有兩個女兒。

“為了讓女兒養成閱讀習慣,我堅持每天給她們講故事?!标惼颊f。那時,附近的孩子大多貪玩,她就開了個“小課堂”,給孩子們講繪本故事、做游戲。

2016年,陳萍成為婁星區樂坪街道清泉社區的一名工作人員,面對瑣碎的工作,她總是熱心服務、耐心幫忙。當得知轄區一對聾啞人夫婦生了個健康兒子,兩歲還不會開口說話,她和幾個志愿者組成愛心幫扶團,輪流陪孩子玩,教學說話,終于讓他正常交流。

周末,陳萍就會帶著女兒參加社區的志愿活動,進行繪本閱讀推廣活動,自創“繪本閱讀+延伸知識+手工制作”模式,讓孩子愛上閱讀?!袄掀趴傉f要讓更多的孩子愛上閱讀,為了將兩小時的公益課講好,她常常備課到很晚?!标惼嫉恼煞蚵櫻┪男奶鄄灰?。

“陳老師課講得好,不僅可以學知識,還教我們做手工藝品,現在我家還有我做的包包和相冊呢!”5歲的鄧安桐在第一次參加陳萍的課后,每次課堂上都會出現他的小小身影。2019年,陳萍發起成立“樂坪樂大講堂”,組織志愿者在各社區開展公益講座,包括家風家教、心理健康、禁毒知識、閱讀推廣等。目前,“樂坪樂”大講堂已累計授課360余次,受惠群眾近4萬人。

“陳萍老師的課,孩子很喜歡?!备呔壥且幻⒆蛹议L,被陳萍的精神打動,也加入志愿者團隊?!昂枚嗳艘驗殛惼技尤雸F隊,大家想一起把這顆‘愛的種子’種下去?!?

隨著人氣提升,婁底市禁毒支隊找到陳萍,希望她到禁毒科普教育館做專職宣講員?!爱敃r一家培訓機構也想讓她做老師,工資比這高3倍,被她一口回絕。她說從事禁毒工作宣傳很有意義?!眾涞资泄簿纸局ш犝R方說。

5年來,陳萍利用周末時間,到街道、社區開展超過300多場公益閱讀推廣活動,講了近500本繪本故事,近2萬名家長和孩子受益。2018年,陳萍被評為助人為樂“湖南好人”。


欄目介紹

《湖南好人》是華聲在線新聞網站出品的人物特稿類專欄,以三湘好人群像,傳播傳承社會正能量。

聯系方式

出品:華聲在線 編輯:蔣俊 萬姍姍 郵箱:pussyc@qq.com 微博:@華聲在線

華聲公益微信

日本在线黄色电影